Hohenbuehelia angustata
Hohenbuehelia angustata (Berk.) Singer, Lilloa 22: 255 (1951) [1949]

Home
zurück
 
 
 


















Gefunden: am 11.09.2017 in MTB 4804/2 Mönchengladbach auf morchem Buchenstamm
Hut: 15 - 35 mm, jung weisslich bereift, erst weiss bis grau, später rosa-braun, Spatelförmig
Fleisch: bis 1 mm dick, darüber dünne gelatinöse Schicht
Stiel: kurz,
Lamellen: normal entfernt bis sehr dicht stehend, erst weiss, bald mit rosa Reflex.
Geruch: schwach mehlig
Geschmack: erst stark mehlig, später sehr bitter (siehe Nachtrag)
Pleurocystiden: reichlich vorhanden, dickwandig mit Kristallschopf
Cheilocystiden: utriform, lageniform, verzweigt, eingeschnürt, teilweise leich kopfig
Basidien: 4-Sp
Sporen: 5,4 - 5,8 (-6,2) x 3,9 - 4,5 (-5,2)

Nachtrag: Bei der Nachprüfung waren die Frk. im Geschmack besonders im Trockenzustand sehr bitter!
Demnach muß die Art von E.Ludwig:
H.petaloides (Erd-Muscheling, Spatelförmiger-Muscheling) var. amara (Bitterer Muscheling) wieder Beachtung finden!
Ob der Geschmack von H.angustata wie beschrieben nur mehlig war?
Ludwig benennt seine Art amara als Variität von H.petaloides, der nicht bitter ist aber genau so aussehen kann!
Die anderen Unterscheidungsmerkmale bei H.angustata und H.petaloides var.amara überschneiden sich in vielen Bereichen, so dass man beide Arten als gleich ansehen könnte.